Создание эффективной системы внутреннего контроля
Проведение комплексного анализа рисков, оценка ключевых рисков, построение карт рисков.
Определение границ толерантности Компании к рискам на основе финансовых показателей бизнеса.
Определение уровня риск-аппетита Компании исходя из стратегических целей бизнеса.
Определение перечня мер по управлению рисками. Оценка остаточного уровня рисков.
Составление плана-графика реализации мероприятий по управлению рисками.
Разработка регламентирующих документов:
Положение о системе внутреннего контроля,
Политика в области управления рисками,
Политика в области внутреннего аудита,
Положение об Отделе по управлению рисками,
Положение о Службе внутреннего аудита, должностные инструкции руководителей и сотрудников Отдела по управлению рисками и Службы внутреннего аудита,
Методика идентификации и оценки рисков,
Методика оценки границ толерантности компании к рискам,
Рекомендации по определению уровня риск-аппетита,
Методика проведения внутреннего аудита бизнес-процессов,
Методика оценки эффективности системы внутреннего контроля,
Программа гарантии и повышения качества внутреннего аудита,
План-график проведения внутренних аудитов на год и др.
Определение объемов необходимого профессионального обучения сотрудников по управлению рисками и внутреннему аудиту.
Организация и проведение обучения. Контроль усвоения материала на актуальных примерах из бизнес-практики.