Правовое сопровождение бизнеса

Процесс приобретения или продажи бизнеса/активов всегда связан не только с финансовыми, но и с юридическими рисками. При этом они присутствуют как у Продавца, так и у Покупателя активов и напрямую зависят от целей сделки для каждой из сторон.

Данные риски можно квалифицировать на субъективные (зависящие от воли стороны по сделке) и объективные, например, позиция государственного органа, связанная с фактом государственной регистрации определенных правовых процедур, которые завершают процесс купли-продажи бизнеса, и без которых не завершается ни одна M&A транзакция.

 

При этом очевидно, что в большинстве своем эти две категории рисков связаны между собой причинно-следственной связью. Например, некачественно проведенная Покупателем (инвестором) правовая экспертиза перед сделкой M&Aможет повлечь для него возникновение крупных проблем в корпоративном управлении активов в будущем (после официального закрытия сделки). Или, наоборот, ошибочное структурирование сделки со стороны Продавца может повлечь для него неблагоприятные налоговые последствия после окончания процесса продажи бизнеса.

 

Кроме того, важно понимать, что синергетический эффект от любой сделки M&A возможен только при наличии двух составляющих:

 

Эффективный правовой и финансовый риск-менеджмент в процессе реализации сделки со стороны Покупателя и Продавца.

 

Грамотное правовое сопровождение процесса интеграции приобретенного актива в систему корпоративного управления Покупателя.

 

Предметная компетенция и более чем 10 – ти летний опыт правового сопровождения сделок слияний и поглощений, а также проектной работы в сфере корпоративного управления в условиях постоянно меняющегося российского законодательства и, как следствие, судебной практики позволяют  команде ГФК РЕКА решать самые сложные и нестандартные  задачи в рамках правового сопровождения сделок M&A.