Создание эффективной системы внутреннего контроля


 

Проведение комплексного анализа рисков, оценка ключевых рисков, построение карт рисков.

 


 

Определение границ толерантности Компании к рискам на основе финансовых показателей бизнеса.

 


 

Определение уровня риск-аппетита Компании исходя из стратегических целей бизнеса.

 


 

Определение перечня мер по управлению рисками. Оценка остаточного уровня рисков.

 


 

Составление плана-графика реализации мероприятий по управлению рисками.

 


 

Разработка регламентирующих документов:

 

Положение о системе внутреннего контроля,

 

Политика в области управления рисками,

 

Политика в области внутреннего аудита,

 

Положение об Отделе по управлению рисками,

 

Положение о Службе внутреннего аудита, должностные инструкции руководителей и сотрудников Отдела по управлению рисками и Службы внутреннего аудита,

 

Методика идентификации и оценки рисков,

 

Методика оценки границ толерантности компании к рискам,

 

Рекомендации по определению уровня риск-аппетита,

 

Методика проведения внутреннего аудита бизнес-процессов,

 

Методика оценки эффективности системы внутреннего контроля,

 

Программа гарантии и повышения качества внутреннего аудита,

 

План-график проведения внутренних аудитов на год и др.

 


 

Определение объемов необходимого профессионального обучения сотрудников по управлению рисками и внутреннему аудиту.

 


 

Организация и проведение обучения. Контроль усвоения материала на актуальных примерах из бизнес-практики.